Hoje, Minas Gerais completa 300 anos. Por isso, em parceria com o Governo Estadual, o SENAC Minas reuniu alunos, ex-alunos, professores e demais profissionais para contar a história do Estado através da gastronomia. As ações foram pautadas com base no programa educacional “Primórdios da Cozinha Mineira” e o foco do projeto é ressignificar e aprimorar produtos de origem, contribuir para a recuperação de processos de fabricação, técnicas de preparos e resgates de espécies de verduras, legumes e frutas. A gravação do evento aconteceu no dia 20 de novembro de 2020, em Belo Horizonte.
Dessa forma, foi feito um mapeamento dos territórios gastronômicos de atuação do SENAC Minas. Nesta oportunidade, foram selecionados alguns talentos para representar as especificidades gastronômicas da sua respectiva região. Pelo SENAC BARBACENA foram selecionados os egressos Mário Sérgio de Paula e Djenane Guimarães. Mário Sérgio criou um prato e uma sobremesa especiais e Djenane criou cinco bolos referentes a cada uma das regiões gastronômicas de Minas Gerais.
Djenane conta como cada região de minas foi representada no bolo. “No território norte, o elemento proposto para a produção foi o açafrão, o qual utilizei em lascas em uma massa amanteigada em harmonização com o mel. Para o recheio preparei um caramelo de açafrão. Para o sul o elemento proposto foi o café, , sendo agregadas à massa, cascas de laranja da terra e como recheio, brigadeiro de café e crocante de amendoim. No Triângulo Mineiro, o elemento proposto foi o doce de leite, utilizado como um cremoso de doce de leite acompanhado pela preparação de uma geleia de pimenta biquinho. A massa foi produzida com suco de maracujá.”, explica.
Para o território central, ela conta que o elemento proposto foi a goiabada. “Para fazer jus à preparação, produzimos uma massa de fubá moinho d’água, ícone da nossa gastronomia. Trouxemos um brigadeiro de queijo minas padrão e uma goiabada cascão cremosa, fazendo uma releitura do tradicional Romeu e Julieta. Por fim, para o território da Zona da Mata e Campo das Vertentes os elementos propostos foram as rosas e morangos, riquezas da nossa região. Agreguei à massa a laranja campista, em uma harmonização com brigadeiro de morangos e geleia de rosas orgânicas colhidas em jardim. Preparados todos os sabores, joguei tudo em um tacho de cobre em homenagem a nossa inigualável doçaria mineira.”, relata.
Djenane conta que quando soube que faria parte de um evento tão marcante, sentiu-se honrada e realizada, principalmente pelo amor que sente em ser mineira. “Ter uma obra publicada em um evento de tamanha importância é tocar o céu. A possibilidade de dar vida a um trabalho de pesquisa, onde os sabores contam a história regional é cumprir com o papel da gastronomia ao unir essas capitais de valores naturais e humanos promovendo a auto estima local e desenvolvendo uma identidade regional.”, conta.