Confira 3 dicas para evitar a sonolência após o almoço

Você termina o almoço e o sono aparece automaticamente. Será que tem como evitar essa sensação? Segundo Julio Bragagnolo, médico e chefe da unidade de Nutrição e Diabetes do Hospital Ramos Mejía, em Buenos Aires, na Argentina, entre as principais causas de sonolência estão a composição nutricional dos alimentos, a quantidade de alimentos ingeridos e a capacidade de digestão e a hora que você come.

“Alimentos ricos em gordura são de digestão lenta, por isso ficam muito tempo no estômago sem serem digeridos e causam desconforto”, explicou o especialista. Entram nesta lista os alimentos conhecidos como “junk ou fast food”, como hambúrgueres e batatas fritas.

Outro gatinho para o sono após o almoço são alimentos ricos em carboidratos. Eles “aumentam a produção de triptofano, um aminoácido precursor da melatonina e da serotonina, hormônios que induzem o desejo de dormir”, explica Bragagnolo. Dentro desse grupo de alimentos estão os de natureza refinada e ultraprocessada, como pão branco, macarrão, arroz, batata, cereais e doces, como bolos e pudins.

Nosso relógio biológico,que regula os padrões de sono e vigília, também influencia na vontade de dormir após o almoço. Entre às 14h e às 17h, o corpo automaticamente tem uma queda no nível de energia e, se além disso houver a ingestão de um almoço farto, haverá maior tendência a manifestar sonolência, alertou Bragagnolo.

No entanto, a boa notícia é que existem maneiras de evitar que o sono aumente exponencialmente. Veja algumas são:

  1. Dar um passeio ao ar livre depois de comer;
  2. Comer pequenas porções de comida, mas sem pular nenhuma refeição;
  3. Tirar uma soneca de 15 a 45 minutos depois do almoço. 

Fonte: O Globo