Governo lança concurso estadual de queijo artesanal

Produtores de queijo de todo o estado têm até 6 de novembro para fazer inscrição no Concurso Estadual do Queijo Minas Artesanal, o evento é promovido anualmente pela Emater-MG, vinculada à Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa).

Para participar, é preciso entregar as fichas preenchidas nos escritórios locais da Emater-MG, no município em que o queijo é produzido. O regulamento e a ficha de inscrição estão publicados no site: www.emater.mg.gov.br.

O objetivo do concurso é estimular a produção de queijos de qualidade, promover a divulgação entre consumidores e incentivar a legalização de queijarias.

A edição de 2020 presta homenagem aos 300 anos de Minas, estado que possui sete regiões caracterizadas e reconhecidas como produtoras de Queijo Minas Artesanal. São elas: Araxá, Campo das Vertentes, Canastra, Cerrado, Serra do Salitre, Serro e Triângulo Mineiro.

A produção do evento foi também para celebrar o Dia Internacional de Valorização dos Queijos de Leite Cru, comemorado em 17/10.   

A competição vai premiar os cinco primeiros colocados. Os queijos serão avaliados em sabor, textura, aroma, apresentação, cor e consistência, por um júri qualificado, formado por estudiosos da produção queijeira e profissionais experientes na área. Também haverá um prêmio do júri popular formado por jornalistas.

O concurso é válido para produtores de todo o estado, desde que legalizados junto ao Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA). Também estão aptos produtores legalizados junto ao Serviço de Inspeção Municipal e/ou Consórcio Regional de Inspeção, desde que o município onde está a propriedade faça parte de uma das sete regiões caracterizadas.