Período de seca e geadas. Este foi o cenário enfrentado pelos produtores de café em Minas Gerais que gerou prejuízos ao longo do ano. Entretanto, apesar das mudanças extremas no clima, o estado foi responsável por 46% da safra nacional com 21,45 milhões de sacas de café de 2021. Segundo informações da Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa).
Em julho, além do ciclo de bienalidade negativa do café, as geadas atrapalharam cerca de 9,5 mil produtores, o que reduziu em 38,09% a produção mineira se comparado a 2020 em que houve o recorde de 34,65 milhões de sacas.
O assessor técnico especial do café da Seapa, Julian Silva Carvalho, informa que o setor está apreensivo com a safra de 2022, isso porque o cenário está incerto e existe o desafio de recuperar as lavouras sem perder a qualidade do café.
Minas Gerais é o maior produtor nacional de café e exporta o grão para mais de 80 países, entre eles China, Estados Unidos, Alemanha, Itália e Japão, que são os maiores compradores.
A partir de hoje (10) inicia-se em Belo Horizonte a comemoração da Semana Internacional do Café, evento presencial e online que vai até sexta-feira (12) e tem como foco o desenvolvimento do mercado brasileiro e a divulgação da qualidade dos cafés nacionais.
Fonte: O Tempo